마트나 편의점에 가면 통조림 식품을 쉽게 찾을 수 있는데요. 통조림을 고르는 방법과 보관·조리법 등 꿀팁 세가지를 알려드릴게요.
하나, 겉모양을 꼼꼼히 살펴보세요
· 모양이 볼록하게 팽창되었는지 확인하세요.
- 캔 내부는 진공상태이므로 뚜껑이 약간 들어간 것이 정상이지만 식품이 상하게 되면 발생하는 가스로 인해 팽창될 수 있기 때문입니다.
· 찌그러짐, 녹 등 외부 변형이 있는지 확인하세요
- 캔 재질의 손상이나 미세한 균열로 유해물질이 나올 수도 있습니다.
· 서늘하고 건조한 곳에 보관하고, 외형이 손상되지 않도록 주의하세요
둘, 직접 가열조리 하지 마세요
캔이 가열되면서 내외부에 코팅이나 인쇄 면이 손상되어 유해물질이 나올 수 있어요.
캠핑장 인기요리 ‘비어캔 치킨’을 요리할 때는 별도의 전용 홀더를 사용하세요.
여기서 잠깐!
Q. 캔 음료나 통조림에서 환경호르몬이 나온다는데 사실인가요?
캔은 부식방지를 위해 주로 에폭시수지 등으로 코팅을 합니다. 에폭시수지에는 일명 ‘환경호르몬(내분비계장애추정물질)’이라 불리는 비스페놀 A를 원료로 하는 화합물(BADGE)이 사용되지만 수지가 만들어질 때 다른 분자들과 단단하게 결합되기 때문에 일상적인 보관조건에서는 비스페를 A가 나오지 않습니다.
* BADGE : Bisphenol A diglycidylether(비스페놀 A 디글리시딜에테르)
하나더!
캔에서 용출되는 BADGE 노출에 대해서도 연구한 결과 일일섭취한계량*의 0.001% 이하로 나타나 안전한 수준이었습니다.
* 일일섭취한계량[mg/kg bw/day] : 평생 동안 섭취해도 건강상 유해한 영향이 나타나지 않는다고 판단되는 양
셋, 먹고 남은 식품은 반드시 밀폐용기에 담아 냉장보관 하세요.
뚜껑을 딴 채로 보관하면 냉장고에 넣어도 미생물에 오염될 수 있답니다. 주석코팅 캔은 공기 중 산소 접촉에 의해 주석*이 용출될 수 있어요.
남은 음식은 밀폐 용기에! 잊지 마세요!
* 주석 : 과일의 갈변을 방지하는 효과가 있어 주로 과일 통조림 내부 코팅에 사용되는 금속
출처 : http://www.korea.kr/news/visualNewsView.do?newsId=148875299
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